Главная · Статьи · Категории новостей 23 2017 00:16:41
Главная
Статьи
Категории новостей
Поиск
Лекарственные средства.
Управленческие дисциплины.
Автомобильный друг сайта
Американский недорогой автомобиль Ford. Все о автомобилях тут.
: 1


: 1
: kestarkon
Основные п...
Многофакто...
Интенсивна...
Стихийные ...
У норовист...
Информация
Школа 239
Физико-математический лицей №239
Многофакторные заболевания
Возникновение многофакторных заболеваний обусловлено сочетанным воздействием генетических и средовых факторов. Многие ВП, а также большое число заболеваний зрелого возраста имеют многофакторный тип наследования.
А. Общая характеристика
1. Распространённость. Частота большинства многофакторных заболеваний в общей популяции составляет 1-1,5 на 1.000 человек населения для каждой нозологической единицы.
2. Возвратный риск. Эмпирический риск возникновения повторного случая заболевания в семье, в которой один из родителей или ребёнок страдает многофакторным заболеванием, составляет 2-5%.
a. Увеличение возвратного риска (сравнительно с общепопуляционным) подтверждает роль генетических факторов; вероятно, несколько генов участвует в развитии этих заболеваний.
B. Тот факт, что распределение поражённых в родословных при многофакторных заболеваниях не соответствует законам менделевского расщепления [25% или 50% поражённых потомков (<Н, р, сцепленное с полом наследование) свидетельствует о том, что в возникновении этих состояний важная роль принадлежит и факторам окружающей среды.
c. В отличие от моногенных, при многофакторных заболеваниях возвратный риск повышается с увеличением количества поражённых родственников и с усилением тяжести заболевания.
d. Для многофакторных заболеваний характерно различное соотношение поражённых лиц мужского и женского пола (например, врождённый вывих бедра чаще встречается у девочек, а пилоростеноз чаще наблюдается у мальчиков).
e. Риск возникновения повторного случая становится выше и в случае тяжёлого течения заболевания (например, в семье, где у ребёнка наблюдается двустороннее незаращение верхней губы и нёба, возвратный риск выше, чем в семье с односторонним поражением).
f. Для многофакторных заболеваний характерно значительное снижение риска при уменьшении степени родства.
3. Примеры заболеваний, имеющих многофакторную природу:
a. Врождённые пороки развития — косолапость, незаращение верхней губы и нёба, менингоцеле, анэнцефалия, ВПС, врождённый вывих бедра, стеноз пилорического отдела желудка.
B. Задержка умственного развития.
c. Аффективные состояния — эндогенные психозы (в первую очередь, маниакально- депрессивный синдром) и шизофрения.
d. Заболевания, развивающиеся в зрелом возрасте — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

.
.
.

, .

.






?
.

?
.
-
.

.